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FLOR DE ESGUEVA

El origen de Flor de Esgueva se remonta a hace más de 60 años, cuando se puso en marcha una pequeña quesería para elaborar quesos curados, muy artesanales y utilizando únicamente leche cruda de oveja recogida en Castilla y León. La planta de elaboración de Flor de Esgueva está ubicada en la villa Vallisoletana de Peñafiel. De origen romano, está situada en el centro de la Ribera del Duero y tiene una larga historia, como ponen de manifiesto sus monumentos, entre los que destaca el Castillo, situado sobre una peña y divisable desde toda la zona. El hecho de utilizar leche cruda para su elaboración permite obtener un queso “vivo”, que evoluciona constantemente, y que presenta un sabor y una textura muy características. Flor de Esgueva se madura durante unos siete meses. Durante éste tiempo es volteado, cepillado y aceitado manualmente, así como sometido a rigurosos controles de calidad. Con éstos meticulosos cuidados es como se elabora Flor de Esgueva, un queso hecho como antaño, como aprendimos de los primeros maestros queseros: con artesanía, con tiempo y con cariño.

Los quesos

 

 

 

 

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